عالم بلا حدود magex007
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


مرحبا بك من جديد يا زائر ونتمنى لك قضاء وقت مفيد وممتع معنا
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الكوليسترول وخطورته على القلب

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
azmeranda
مشرفه
مشرفه
azmeranda


عدد الرسائل : 2157
السٌّمعَة : 6
نقاط : 6074

الكوليسترول وخطورته على القلب Empty
مُساهمةموضوع: الكوليسترول وخطورته على القلب   الكوليسترول وخطورته على القلب Icon_minitimeالإثنين 10 نوفمبر 2008, 12:02 am


الكوليسترول الخطر الذي يهدد القلب
والأوعية الدموية



الكوليسترول وخطورته على القلب Art_4_1

مقدمة :

تصلب شرايين القلب من الأسباب الرئيسية التي تودي حياة الإنسان إلى التهلكة . حيث أنها تؤدي نقص التروية أو إلى الجلطات في القلب أو الدماغ . كما تؤدي لنقص في تروية الأقدام وغير ذلك من المشاكل الطبية الخطيرة . ففي بريطانيا مثلاً يموت سنوياً أكثر من 180000 شخص نتيجة لهذا المرض . أما في الولايات المتحدة الأمريكية فالوفيات تجاوز 500000 إنسان سنوياً . والكثير من هؤلاء المرضى يموتون وهم في منتصف العمر ( 40% من المرضى ) . وبالرغم من أن النساء لديهم مناعة نسبية لهذا المرض ( مقارنة بالرجال ) إلا أن تصلب الشرايين يأتي في المرتبة الثانية بعد الأمراض السرطانية كسبب رئيسي للوفاة عند النساء اللواتي وصلن إلى منتصف أعمارهن
.


:
عوامل الخطورة لتصلب الشرايين

توصلت الأبحاث العلمية التي أجريت في الفترة الأخيرة من التعرف على العديد من عوامل الخطورة التي تزيد من أحتمال الإصابة بتصلب الشرايين : وهى أزدياد العمر ، والرجولة وتجاوز سن اليأس عند النساء وأرتفاع نسبة الكوليسترول في الدم ، وأرتفاع ضغط الدم ، والتدخين ، ومرض السكري ، والوراثة ، والسمنة ، وأرتفاع مادة الفيرونوجين في دم الإنسان ، والحياة الخاملة والتي لايتخللها أي نوع من لرياضة المنتظمة ، وكذلك ضغوط الحياة الشديدة والشخصية المتوترة للأنسان . ويعتبر أرتفاع الكوليسترول من أهم عوامل الخطورة المسببة لتصلب الشرايين بالجسم وخاصة الشرايين التاجية .

مخاطر الكوليسترول على الجسم :

الكوليسترول عبارة عن مادة شبيهة بالشمع صفراء اللون تنتقل في الجسم على شكل مركب من الدسم والبروتين يدعى ليبوبروتين . وينتج الجسم معظم الكوليسترول الذي يحتاجه من أجل تصنيع جدران لخلايا والهرمونات الاللهية والأحماض الصفراوية في المرارة . إلا أن تناول الأغذية التي تحتوي على الكوليتسرول والتي مصدرها الحيوان أو مشتقات هذه الأغذية تؤدي إلى زيادة نسبة الكوليسترول في الدم . وكذلك تحدث الزيادة عند وجود أمراض الشحوم الوراثية المؤدية إلى أرتفاع نسبة الكوليسترول وبالتالي حدوث ترسبات على جدران الأوعية الدموية وهى ماتعرف بالعصيدة . والتي تؤدي بدورها إلى تضيق
في تلك الشرايين . وهذا ما قد يؤدي إلى الأنسداد الكامل للشريان . وذلك نتيجة ترسب خثرات من الدم والصفيحات الدموية فوق هذه الترسبات وهذا بدوره يؤدي إلى موت أجزاء من العضو الذي يعتمد على ذلك الشريان للحصول على الدم والغذاء والأكسجين وحسب حجم الشريان ومكانه فقد يصاب الإنسان بجلطة في الدماغ أو القلب أو الأطراف . فإن كانت الإصابة بالدماغ فإن الإنسان يعاني من الشلل وأما أن كانت في القلب فهو معرض للموت المفاجئ أو لحدوث الذبحة الصدرية .هنالك نوعان من البروتينات الشحمية الحاوية على الكوليسترول في الدم :

النوع الأول :

وهو البروتينات الشحمية ذات الكثافة المنخفضة وتدعــى LDL


النوع الثاني :

وهو البروتينات الشحمية ذات الكثافة العالية( HDL ) وهى شحوم حميدة
فائدة كبيرة للجسم تساعده على التخلص من الشحوم الضارة وكلما قلت نسبته في الجسم كانت خطورة الذبحات القلبية أعلى . وتزداد نسبة هذا النوع بممارسة الرياضة .


الوقاية من مخاطر أرتفاع الكوليسترول :

على الإنسان أن يحافظ على وزنه الصحيح وذلك بالنسبة لطوله وعمره وذلك بعدم الإكثار من الطعام . والقيام ببعض النشاط الرياضي اليومي مثل المشي أو السباحة أو الهرولة وذلك لحرق السعرات الحرارية الزائدة . وعليه أن يراعى النصائح التالية بالنسبة لغذائه لخفض مستوى الكوليسترول بالدم :

لابد من تقليل الأغذية التي تحتوي على نسبة عالية من الكوليسترول والدهون وتناول أغذية تحتوي على نسبة عالية من الألياف والنشويات الطبيعية المعقدة وفيما يلي بيان بمجموعات الأغذية التي تحتوي نسبة منخفضة من الكوليسترول .


1- الحبوب :

يسمح للمريض تناول الطحين الكامل ، دقيق ، شوفان ، الخبز الأسمر ، الحبوب الكاملة ، عصيدة الشوفان ، رقائق الخبز ، الأرز الأسمر ، المعكرونة السمراء ، دقيق الذرة ، الحبوب والفاكهة المعروفة غير المحمصة والخالية من السكر .


2- الفواكه والخضروات :

يمكن تناول كافة أنواع الفاكهة الطازجة والمجمدة والمجففة والمعلبة غير المحلاة وكافة أنواع الخضار الطازجة والمجمدة والمجففة والمعلبة . والبطاطا المشوية ويستحسن سلق الخضروات بدلاً من قليها . وعلى المرضى الأبتعاد بشكل نهائي عن رقائق البطاطا وكذلك جوز الهند


3- الاسماك واللحوم :

يسمح بتناول كافة أنواع الأسماك الطازجة والمجمدة والمعلبة بالماء المالح أو بصلصة البندورة كالسردين والتونة . وكذلك الدجاج والديك الرومي ولحم العجل ويمنع تناول البطارخ والروبيان الكبير المقلي وكذلك النقانق واللحوم المقددة وفطائر السمك والسلامي والبط والأوز وجلود الدجاج


4- البيض والالبان والزيوت :

ينصح بالإقلال من أكل البيض ( يسمح فقط ببيضتين أسبوعياً ) ويلاحظ أن صفار البيض هو المقصود بذلك وليس البياض . وينصح بشرب الحليب قليل الدسم وهذا ينطبق أيضاً على مشتقات الحليب.
ويجب أستخدام الزيوت النباتية كزيت الذرة وزيت دوار الشمس وزيت فول الصويا أو زيت الزيتون في طبخ الطعام والأبتعاد عن كافة أنواع السمن والزبدة والشحم والمرغرين غير معروفة الأصل .

ويسمح للمريض تناول الشاي والقهوة والمياه المعدنية وعصير الفاكهة غير االمحلى إلا أنه عليه الأبتعاد عن الحليب كامل الدسم والمشروبات التي تحتوي على القشدة وهى شحوم ضارة تجمع الكوليسترول وتجزئه في الخلايا . وكلما أرتفعت نسبة هذه الشحوم كلما زادت خطورة البحات الصدرية والجلطات القلبية


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد حسن
عضو فعال
عضو فعال
avatar


عدد الرسائل : 283
السٌّمعَة : 1
نقاط : 5717

الكوليسترول وخطورته على القلب Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكوليسترول وخطورته على القلب   الكوليسترول وخطورته على القلب Icon_minitimeالإثنين 10 نوفمبر 2008, 4:13 pm

شكرا مجهود رائع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكوليسترول وخطورته على القلب
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
عالم بلا حدود magex007 :: منتـــدى عـالــــــم الـطـــــب :: منتـــدى عـالـم الطــب-
انتقل الى: