عالم بلا حدود magex007
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
مرحبا بك من جديد يا زائر ونتمنى لك قضاء وقت مفيد وممتع معنا
عالم بلا حدود magex007
::
منتـــــديـــــات المــــــرأه
::
منتدى للمطبخ والأكلات المشهوره
الكبـــــــــــــة الشامـــــــــــــى
كاتب الموضوع
رسالة
azmeranda
مشرفه
عدد الرسائل
:
2157
السٌّمعَة :
6
نقاط :
6074
موضوع: الكبـــــــــــــة الشامـــــــــــــى
الجمعة 17 أبريل 2009, 11:18 pm
الكبـــــــــــــة الشامـــــــــــــى
مقادير الكبة
1 كوب برغل
2/1 كيلو لحم مفروم (ضأن أو بقر)
1 بصل حجم كبير
1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
1 ملعقة صغيرة بهارات
4/1 كوب ماء مثلج أو ثلج مجروش
مقادير الحشو
4/1 كيلو لحم مفروم (ضأن أو بقر)
2/1 بصل صغير مفروم
4/1 كوب صنوبر محمص
2/1 ملعقة صغيرة بهارات
ملح وفلفل
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
زيت للقلي
طريقة الكبة
-يُغسل البرغل جيداً ثم نتخلص من الماء بوضعه في مصفاه والضغط عليه.
-يُمد البرغل في إناء مسطح لمدة ساعتين حتى يتبخر معظم الماء منه.
-يُفرم البصل بالمفرمة ليصبح ناعماً ويخلط البرغل واللحم المفروم والبصل جيداً.
-يُتبل الخليط بعد خلطه جيداً.
-يُفرم الخليط مع قليل من الثلج المجروش أو الماء المثلج ويتم الفرم مرتين ليصبح الخليط ناعماً ومثل المعجون.
إذا كانت الآلة المستخدمة للخلط هي (food processor) ففي هذه الحالة يكفي أن يقطع البصل
واللحم لمكعبات، ويطحن اللحم حتى ينعم ويترك جانباً ثم يطحن البصل ويضاف إليه البرغل ثم اللحم تدريجياً بالتناوب مع
الثلج أو الماء المثلج.
طريقة الحشو
-يُسخن الزيت ثم يضاف إليه البصل المفروم ويحمر لمدة 5 دقائق ويقلَّب باستمرار.
-يُضاف اللحم ويطهى على نار متوسطة حتى ينضج ثم يتبل بالملح والفلفل والبهارات.
-نتخلص من أي دهن ناتج عن طهي لحم الحشو ويترك الحشو جانباً حتى يبرد.
لعمل الكبة
-تُبلل اليد بماء بارد ويؤخذ من عجين الكبة حجم بيضة صغيرة.
-يُضغط بإصبع الإبهام على اللحم لعمل فجوة ويصبح اللحم على شكل كوب صغير.
-تُوضع ملعقة صغيرة من الحشو ثم يضغط على الجزء المفتوح لتقفل بإحكام وتصبح مدببة من الجهة التي كانت
مفتوحة وبيضاوية من أسفل.
-يُسخن الزيت وتحمر الكبة حتى يصبح لونها بنياً ثم ترفع من الزيت ويتم النضج بالفرن.
يمكن حفظ الكبة في الفريزر قبل إتمام نضجها بالفرن. وعند التقديم توضع في الفرن حتى يتم نضجها.
لعمل صينية من الكبة، تدهن صينية بقليل من الدهن ثم يقسم خليط الكبة إلى نصفين. يوضع النصف الأول في الصينية
ثم يوضع الحشو مع مراعاة ترك مسافة خارجية حوالي 1.5 سنتيمتر ثم تغطى بالجزء الثاني من خليط الكبة ويضغط
عليها جيداً وخصوصاً عند الأطراف. تقطع الكبة إلى مربعات ويضاف ملعقتين من الماء البارد بحيث يسيل بين
الفتحات و حافة الصينية وتطهى في فرن حرارته 350 درجة فهرنهيت إلى أن تنضج.
وبالهنــــــــــــــــــا
أعجبني
لم يعجبني
الكبـــــــــــــة الشامـــــــــــــى
صفحة
1
من اصل
1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع
الرد على المواضيع في هذا المنتدى
عالم بلا حدود magex007
::
منتـــــديـــــات المــــــرأه
::
منتدى للمطبخ والأكلات المشهوره
عالم بلا حدود magex007
::
منتـــــديـــــات المــــــرأه
::
منتدى للمطبخ والأكلات المشهوره
انتقل الى:
اختر منتدى
|
|-- مـنتــــدى سلـبيــات العـالــم الـعـربـي
|--منتــــدى الــــزوار
|--منتدى الاعلانات
|--منتــــــديات الكمبيـــــــوتر
| |--منتــدى بـرامـج الكمبيــوتــر
| |-- منتــدى برامج الأمن والحمايه
| |--منتـــدى بـرامج الشبكـات
| |--منتـــدى العـاب الكمبيـوتـر
|
|--منتــــــدى الجـــــوالات
| |--منتـــدى العـاب وبـرامـج الجـوالات
| |--منتــــدى للشعـــارات والمسجــــات
|
|--المنتـــــديـــات التعليميـــــه
| |--منتــــدى البـرامـج اسـرارهـا وشـروحـاتهـا
| |--منتدى البرامج التعليميه والتثقيفيه
|
|--منتــديـــــــــــــات الكتـــــب الألكتـــرونيــــه
| |--منتــدى الكتـب الالكتـرونيـه بكـافـة انـواعهـا
|
|--منتـــــدى حــــوار الأديـــــــان
| |--المنتدى الاســـلامي
| |--منتــــدى الحــــوار المسيحــــى
|
|--منتـــدى عـالــــــم الـطـــــب
| |--منتـــدى عـالـم الطــب
| |--منتــــدى التمـــــريــــــض
| |--عــالــــم طــب الأسنــــان
|
|--منتــديـات الأفـلام الاجنبيـه والعـربيـه والمسـرحيـات
| |--الافلام الاجنبيه
| | |--افلام اجنبيه غير مترجمه
| | |--افلام اجنبيه مترجمه
| |
| |--الافلام العربيه والمسرحيات
| |--المسرحيات العربيه
| |--الافلام العربيه
|
|--منتديـــــــــات الأغانـــــــــى
| |--منتدى الأغانى والطرب
|
|--منتـــديـات عالــــم السحــــر والجــــان
| |--عالـــم الجــــــان
| |--عالــــم السحــــــــر
|
|--منتــــديـات التـــاريــــخ
| |--منتـــــدى التـــاريــــخ
| |--منتــــدى الآثـار الفـرعـونيـه
|
|-- منتديـــــــات كــــلام فـى السيـــاســــه
| |--منتديـــــــات كــــلام فـى السيـــاســــه
| |--الســـــــاحه المصــــريـــــه
| |--الســـاحـــــه العراقيــــــــه
| |--الساحـــــه السعـــوديــــــه
| |--الساحــــــه الفلسطينيــــــــه
| |-- منتــــدى سياســـات باقـــى الــــدول
|
|--منتــــديـات الهـوايـــــات
| |--منتــــدى الصــــور
| |--منتـــدى عـالــم الــرياضه
| |--منتـــدى تربيـــــة الحيوانـــــات الأليفـــــه
| |--منتـــدى عـالـم السيــارات
| |--منتـــدى الادب والشعــر والنثـر
|
|--منتـــــديـــــات عـــامـــــــه
| |--منتدى الأبــــراج الفلكيـــــه
| |--منتدى الكاريكاتير والفكاهه
| |--منتـــدى الأخبــار والتعليــق عليهـا
| |--منتدي عــــام
|
|-- منتـــــديـــــات المــــــرأه
| |--منتدى الديكور والأثاث
| |--منتدى للأناقه والموضه
| |--منتدى للمطبخ والأكلات المشهوره
| |--منتــــدى عــالــم حــــواء
| |--منتــــــدى الكروشيـــــــة
|
|-- منتـــــديـــــات التعـــارف والرومانســـيه
|--منتدى الرومانسيات