حنفى الابهه عضو نشيط
عدد الرسائل : 113 السٌّمعَة : 0 نقاط : 5802
| موضوع: هل الشيكولاته ضارة أم ضرورية للإنسان؟ الخميس 30 أكتوبر 2008, 2:59 am | |
| * معلومات عن الشيكولاته:
- تنمو الشيكولاته على الشجرة القارية دائمة الخضرة والمعروفة بشجرة "الكاكاو" التى يحصد منها بزور تمثل المصادر المختلفة لجميع منتجات الكاكاو ومنها الشيكولاته. وتتميز شجرة الكاكاو بأوراقها العريضة وتنمو حتى تصل إلىارتفاع 7.5 م والاسم العلمى لشجرة الكاكاو هو"Theobroma Cacao" والتى تعنى "طعام الآلهة". - تشبه بزور الكاكاو أوحبوبها إلى حد كبير اللوز. - يمكن استخدام الكاكاو كمشروب شيكولاته بعد إضافة الماء وبعض التوابل لها. - كانت هذه البزور (الكاكاو) تستخدم كعملة مالية بواسطة "هنود المايا" ومن سلالتهم فى الوقت الحالى من يسكنون أمريكا الوسطى. - أما عن طريقة صنع الشيكولاته التى نأكلها فترجع إلى عام 1879 بمدينة "بيرنيه" بسويسرا حيث قام (رودولف لينت-Rudolph Lint) بالتوصل إلى طريقة تصنيعها من خلال ثلاث مراحل تمر بها بزور الكاكاو: تسخين، تبريد ولف، وهذه هى أول طريقة تم تصنيع الشيكولاته فيها. ويحتوى زبد الكاكاو على خواص حافظة من مضادات الأكسدة التى تساعد على بقائها لمدة طويلة بدون تلف، وعندما ينزع منها اللون فهذه المضادات تفقد مع اللون. - تحتوى الشيكولاته على مواد "الفلافونويدز": "Catechin& Procyanidins" وهى مواد غنية بمضادات الأكسدة التى تحمى من الإصابة بأمراض الأوعية الدموية والسرطان، وكلما كان لونها داكناً كلما كانت نسبة هذه المواد عالية بها. - نسبة مادة (فينولس-Phenols) المضادة للأكسدة فى مكعب واحد من الشيكولاته هى نفس النسبة الموجودة فى كأس واحد من النبيذ الأحمر. - يستخدم زبد الكاكاو فى تصنيع المراهم الدوائية والصابون ومساحيق التجميل. - تحتوى بزور الكاكاو على مواد كيميائية تحفز إفراز مادتى Serotonin& Endorphins فى المخ والتى تضبط من مزاج الشخص وتخفف الآلام لديه. - تحتوى الشيكولاته على مادة الكافيين المنبهة. - تحتوى الشيكولاته أيضاً على مواد كيميائية معينة توجد فى المار جوانا وتأثيرها بسيط للغاية حتى لو تم استهلاك كميات كبيرة منها. * منتجات الشيكولاته: - الشيكولاته ذات اللون البنى الداكن: ويطلق عليها أيضاً اسم شيكولاته ذات طعم مر وحلو فى نفس الوقت وتصنع من زبد الكاكاو ومواد للتحلية، وتكون نسبة الكاكاو بها عالية. - شيكولاته لتغطية الحلوى: وهى عبارة عن مزيج من السكر، لبن بودرة، زيت خضراوات مجمد، مكسبات طعم ولا تحتوى على زبد الكاكاو. - شيكولاته باللبن: ومن مكوناتها زبد الكاكاو واللبن ومكسبات طعم ومواد للتحلية والتي تضاف لشراب الشيكولاته وتستخدم لتغطية الحلوى أيضاً. - شيكولاته بيضاء: تحتوى على زبد الكاكاو والسكر ومكسبات طعم مثل الفانيليا ولبن ويمكن الاستغناء عن زبد الكاكاو بزيت الخضراوات. - الشيكولاته العادية: هي التي تحتوى على زبد الكاكاو كعنصر رئيسي وهام وإضافة أي كمية منه تكون بغرض إعطاء الشيكولاته المزيد من التماسك حتى تصل للفم وتذوب. - شيكولاته البرالين: تلك المحشوة بالمكسرات أو الفاكهة او الحمص | |
|