عالم بلا حدود magex007
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


مرحبا بك من جديد يا زائر ونتمنى لك قضاء وقت مفيد وممتع معنا
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 مشروع تجاري للدواجن (توجد خطة كاملة للمشروع )

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
emarate
زائر
Anonymous



مشروع تجاري للدواجن (توجد خطة كاملة للمشروع ) Empty
مُساهمةموضوع: مشروع تجاري للدواجن (توجد خطة كاملة للمشروع )   مشروع تجاري للدواجن (توجد خطة كاملة للمشروع ) Icon_minitimeالخميس 30 يوليو 2009, 5:40 pm

ان شاء الله راح افتح مشروع تجاري ، (شراء ، بيع ، تفقيس ، حظانة )
الخطة المبدأية الأولى حول انتاج الدجاج
المشروع بيكون في مزرعة كبيرة

الخطة هيه كالتالي:-
1- شراء حوالي 80 دجاجه + 20 ديك
2- وضعهم مع بعض في قفص كبير للتزاوج وانتاج البيض المخصب
3- تفقيس البيض وتربية الكتاتيت وبيعهم
4- بيع البيض الزائد عن الحاجه
5- ثلاجات لإحتفاض بالبيض
6- فقاسات
7- اقفاص
8- علف

بخصوص بيت الدجاج الاول
1- جوانب القفص كلها بتكون مغطاية بشبك اخضر
2- السطح افكر اسكره كامل بــ مربع خشب
4- ارتفاع القفص 4 متر
5- طول القفص 15 متر
6- عرض القفص 7 متر

+ قفص خارجي بعيد بحوالي 10 متر (لعزل الدجاج المريض او الجديد)
1- ارتفاع 2 متر
2- طول 3 متر
3- عرض 3 متر

+ بيت مقسم لقسمين قسم مغلق بالكامل مع فتحات تهوية وقسم تهوية ممتازة ،
يبعد حوالي 5 متر عن مكان قفص الدجاج الاول ، البيت هذا للتفقيس وانتاج
الكتاكيت

البيت \طول\حجم\ارتفاع
1- الارتفاع 3 متر
2- العرض 7 متر
3- الطول 15 متر

القسم الاول (اتفقيس البيض)
غرفة مغلقه بشكل كامل + فتحات تهويه قليله
1- بيكون فيه مكائن تفقيس
فقط

القسم الثاني (تربية الكتاكيت لعمر شهر ونصف)
1- عدد من الاقفاص لتربية فيه الدجاج
2- مراوح + دفايات

ارتفاع كل قفص 70 سانتي
الطول 10 متر
العرض 1 متر


اقفاص خارجية للــ كتاكيت

1- القفص ينقسم لقسمين قسم للذكور وقسم للإناث (يتم الفصل لــ بعد مايبلغون)
بيكون عمر الكتاكيت شهر ونص (القادره على الاعتماد على نفسها بشكل كامل في الاكل والاعتناء بنفسها)

بيتمون في اقفاص منعزله (ذكور بقسم والإناث بقسم) لمدة 3شهور ونصف (لين مايصير عمر الدجاج 5 شهور)
بعدها بيتم نقلهم

2- الصقف الثاني بيكون اكبر قفص سأضع فيه كل الدجاج والدياجه البالغين فقط لإنتاج البيض المخصب


العلف شعير + ذرة
اتوقع انهم بيحتاجون كل اسبوع لـــ 2 يونية = 60 كيلو
بالشهر 8 يواني = 240 كيلو بالشهر



رايكم وتعليقكم على خطة المشروع ؟
وشكرا


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
shady
زائر
Anonymous



مشروع تجاري للدواجن (توجد خطة كاملة للمشروع ) Empty
مُساهمةموضوع: رد: مشروع تجاري للدواجن (توجد خطة كاملة للمشروع )   مشروع تجاري للدواجن (توجد خطة كاملة للمشروع ) Icon_minitimeالخميس 30 يوليو 2009, 5:42 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أخي الكريم.. ربنا يوفقك بإذن الله ومشروعك ينجح وتحقق كل ما تتمناه.. لكن لي ملاحظات يجب أن أستوضحها منك..

ــ لماذا كل البيوت التي اخترتها عبارة عن (أقفاص).. ؟؟
فكما هو واضح من توقيعك أنك من أهل الإمارات.. والإمارات جوها حار ورطب..
وأغلب أنواع الدجاج لا تتحمل حرارة أكثر من 30 درجة.. لذلك يفضل أن يكون
المكان الذي تربي فيه يمكن التحكم في درجة حرارته، فيفضل أن يكون مكان
مغلق ونسبه الفتحات السلك فيه تساوي حوالي 20 ــ 30 في المئة من مسطح
الأرضية لضمان تهوية جيدة.. كما يفضل أن يكون هناك مكيف أو مراوح على أقل
تقدير.. كما أن عمل كل الجوانب من السلك لا يوفر لك الحماية من التيارات
الهوائية.. ولا يساعدك في التحكم في درجات الحرارة والرطوبة.

ـــ النسبة 80 دجاجة ل20 ديك تعتبر نسبة عالية.. ولو قللت عدد الديوك
للنصف أو أقل ستقوم بغرض التقليح بدون مشاكل |إن شاء الله.. طالما أن الجو
طبيعي ومكيف..

ــ بالنسبة لبيت دجاج البيت 15 ٭ 7 متر لتربية 100 دجاجة يعتبر كبير..
وفيه تهدير كبير للمساحة.. حيث أن النسبة ستكون حوالي دجاجة واحدة في
المتر تقريباً.. فيمكنك أن تقلل المساحة للربع وستكون كافية جداً (4 - 5
دجاجات في المتر المربع)

ــ لابد من تحديد النوع الذي ستقوم بتربيته.. وفي حالة مشروعك الأفضل أن
تختار نوع من أنواع الدجاج ثنائية الغرض.. بحيث تعطيك إنتاج معقول من
البيض وفي نفس الوقت إنتاجها يكون عنده قابلية جيدة للتسمين.

ــ لاحظ أن البيض الزائد عن حاجتك يمكنك بيعه الاستهلاك الآدمي.. نعم ..
لكن جرت العادة أن البيض المخصب لا يفضل أن يكون بيض للمائدة.. فبيض
المائدة يكون من البيض غير مخصب.

ــ أخي الكريم.. لكي تبدأ مشروع دواجن يجب أن تحسب من الآخر للأول.. وسأعطيك مثال.. وسأحاول تبسيطه قدر الإمكان..
إنت تريد أن تنتج كام كتكوت كل أسبوع؟؟
مثلاً 1000 كتكوت كل أسبوع..
إذن يجب أن أدخل الحضانة 1100 بيضة تقريباً كل أسبوع.. لأن هناك بيض سيفسد ولن يكمل فترة التحضين وسيستبعد..

1100 بيضة صالحة للتفريخ يتم اختبارها من حوالي 1200 بيضة باضها الدجاج (بعد استبعاد البيض غير المنتظم الشكل والكبير والصغير)

1200 بيضة.. كل أسبوع.. يعني حوالي 170 بيضة كل يوم..

لكي أحصل على 170 بيضة يجب أن أربي حوالي 200 أنثى.. وحوالي 15 ــ 20 ذكر.

كل دجاجة تستهلك يومياً حوالي 150 جرام علف إذن أحتاج حوالي 33 كيلو علف كل يوم..

وهكذا تكون طريقة الحساب مع باقي الكتاكتيت المرباه.. ويمكن أن ترجع
لجداول النمو والاستهلاك والمساحة التي يتطلبها في كل أسبوع.. وكمية
المياه التي يشربها..

حيث توجد جداول توضح استهلاك الكتكاكيت كل أسبوع من الماء والغذاء والمساحة التي يجب أن توفر لها.

ــ بالنسبة لاختيارك للشعير والشعير والذرة كعلف.. فهذا لا يصلح كعلف
لمشروع منتج تريد أن تربح منه.. لأن نسبة البروتين فيهما لن تزيد عن 9% ..
والدجاج مثلاً في فترة وضع البيض يكون نسبة البروتين حوالي 16% ولها علائق
خاصة تناسب وضعها للبيض.. وإلا من أين ستأتي بالكالسيوم الذي تستخدمه في
بناء قشرة البيضة وتكوين البيضة نفسها وهي مليئة بالبروتين والأملاح
المعدنية؟؟
في فترة التحضين من عمر يوم حتى 21 يوم يمكن أن تكون نسبة البروتين 20% وتقل تدريجياً بعد هذا العمر..
وهكذا..
فأنت تحتاج 4 أنواع من العلف هنا كلها مختلفة عن بعض..
علف دجاج بياض.. علف بادي للكتاكتيت الصغيرة.. علف نامي.. لبعد فترة التحضين.. علف ناهي للتسمين..
وكل علف يجب أن نراعي فيه نسبة البروتين والطاقة الممثلة فيه..

يعني يا أخي الكريم.. لازم يكون معاك كتاب موثوق فيه تتابع من خلاله كل حركاتك في المشروع حتى لا تقع ( لا قدر الله في خسائر)..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مشروع تجاري للدواجن (توجد خطة كاملة للمشروع )
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
عالم بلا حدود magex007 :: منتـــــديـــــات عـــامـــــــه :: منتدي عــــام-
انتقل الى: